КЗС
Концепция Защиты Сознания.
(Новый концептуальный подход.)
«В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы».
И.Кант.
«Благодаря воспитанию в отдаленном будущем несовершенное человечество превратиться в новую расу людей — таково могущество воспитания.
Р.Оуэн.
В настоящее время можно констатировать, что несмотря на многочисленные исследования и эксперименты в области воспитания и образования, несмотря на наличие различных теорий и рекомендованных методик, деятельность современных поколений, воспитанных на этих теориях, не ведет к «усовершенствованию человеческой природы» и «превращению человечества в новую расу людей».
Я думаю нет необходимости говорить о тех безусловно системных кризисах, которые наша цивилизация имеет в различных областях жизнедеятельности человека. Это и мировая экономика, экология, социальные напряженности, здравоохранение и ряд других. Для того, чтобы что-то начать менять к лучшему в окружающей среде, нужно изменить самих себя. Поэтому проблема воспитания, значимость процесса передачи знаний и опыта выходят в настоящее время на первый план, встают во главе угла. Именно этой задаче посвящена разработка концептуального подхода, в котором предлагается объединение знаний высших школ духовного развития с естественнонаучным знанием рационального мышления, и который бы позволил увидеть истоки проблем современного социума, предложить методы их решения и сформировать концепцию воспитания и развития человека.
Стратегия данного подхода, основные положения которого были сформулированы в конце 80х годов хх века и названного «Концепция Защиты Сознания» (КЗС), состоит в том, чтобы дать человеку возможность стать не только умным, хорошо владеющим логическими методами мышления, но и высокоразвитым в физическом отношении, обладающим знанием своих возможностей как биологического объекта и умеющем их использовать, и, главное, прийти к осознанию понятия мудрости через духовно-психологическое развитие, на первом этапе посредством систем самоконтроля и саморегуляции, т.е. прийти к всестороннему осознанию процесса познания (методов познания реальности) и разумному оптимально-целесообразному использованию человеком своих возможностей познавать мир.
Суть КЗС заключается в необходимости комплексного развития человека, развития определенных базисных функций функционального пространства состояний сознания, которыми Бытие (бесконечный процесс трансформации первичной субстанции) так щедро одарило человека, и которыми он пока еще не научился пользоваться в необходимом объеме. В КЗС сфера сознания человека представляет собой функциональное пространство, каждая точка (элемент) которого есть функция fn , описывающая определенное конкретное состояние сознания (СОС) человека. Для включения в эту модель критериев и понятий психологии в пространство СОС вводится своеобразная система отсчета – система координат в виде двух полюсов. Первый полюс соответствует такому СОС, в котором человек способен действовать только по точно заданной программе (робот, механизм, зомби) вне зависимости от внешних факторов воздействия. Это полюс логического (программного) восприятия и действия. Второй полюс включает в себя сложную совокупность системных взаимодействий в природе (живой и неживой) и соответствует такому СОС, когда любое действие субъекта зависит только от внешних факторов воздействия, и в соответствии с ними меняется. Это полюс чувственно-интуитивного восприятия и действия. Между этими полюсами заключен весь спектр состояний сознания человека.
Математический аппарат дает нам понятие базиса функционального пространства, т.е. определенного набора базисных функций, суммируя которые с определенными весовыми (числовыми) коэффициентами мы можем получить любую функцию fn функционального пространства L (f n). Говоря языком психологии это означает, что человек, владеющий базисом своего функционального пространства состояний сознания может входить в любое состояние сознания, перемещаться в любую точку этого пространства. Таким образом, субъект, владеющий базисными функциями и способный ими управлять, во-первых, раскладывает внешнее воздействие в спектр базисных функций и, при условии полноты базиса, адекватно отражает (воспринимает, воспроизводит) структуру воздействия (математический аналог - прямое и обратное преобразование Фурье), во-вторых, путем суммирования базисных функций с определенными весовыми коэффициентами может воспроизвести любое состояние сознания, т.е. сканировать пространство L .
Если субъект – исследователь не владеет достаточно полным набором базисных функций, то он не способен адекватно воспринять и правильно оценить внешнее воздействие, равно как и достаточно полно изучить (сканировать) пространство СОС.
Здесь мы подошли к понятию сингулярности в области психологии. Как показывает анализ известных результатов ментально-чувственного опыта, в том числе в области неспецифических биоэнергоинформационных процессов, при достижении субъектом определенного уровня структуры сферы сознания, т.е. овладение набором базисных функций, происходит качественная трансформация пространства СОС: оно схлопывается в сингулярность, которую можно условно назвать третьим полюсом, полюсом сверхсознания (СС), полюсом качественно иного уровня сознания человека, т.е. происходит определенного рода тотальный инсайт. Этот полюс находится вне исходного пространства состояний сознания, он проявляет себя уже в другом измерении, другой системе координат. Новое качество сознания третьего полюса заключается, в частности, в том, что уже нет необходимости сканировать пространство L, так как сознание человека находится одновременно во всех точках этого пространства.
Используемый на данном этапе исследований вариант базиса включает пять базисных функций:
1. I-я базисная функция характеризует уровень физического развития человека.
Многочисленные исследования показали, что совместная эволюция сенсорики и моторики во многом определила развитие ЦНС, являющейся материальной (физиологической) основой психики и интеллекта. Можно утверждать, что, чем большим спектром движений тела владеет человек, тем более развиты у него механизмы управления ЦНС, что позволяет человеку формировать максимально эффективные ответные действия на любое воздействие окружающей среды.
2. II-я базисная функция характеризует уровень развития эмоциональной сферы сознания.
Согласно теории функциональных систем, эмоции играют ключевую роль в организации целенаправленного поведения, мобилизуют организм на удовлетворение ведущих потребностей, т.е. имеют ключевое значение в организации любого поведенческого акта.
3. III-я базисная функция характеризует уровень развития интеллектуальной сферы сознания.
Интеллект – это совокупность (система) психических механизмов восприятия, оценки и принятия решений, которые дают возможность формирования в сознании индивидуума субъективной картины происходящего (реальности), формирование образа порядка с учетом индивидуальных потребностей и объективных требований реальности (в первую очередь социальных правил).
4. IV-я базисная функция характеризует уровень развития абстрактного мышления.
Абстрактное мышление – ментальная операция выделения отдельных частей и свойств объекта, явления, процесса и представления их в изолированном от остальных частей и свойств виде, что позволяет при поступлении какой-либо новой информации формировать новые категориальные смыслы и физические понятия. Метод абстракции – это универсальный метод познания и творческого процесса.
5. V-я базисная функция характеризует уровень духовно-психологического развития человека.
Эта базисная функция включает механизмы самоконтроля и саморегуляции, а также субсенсорные механизмы восприятия трансцендентной информации.
В практике использования субсенсорных каналов приема и передачи информации и системах развития сознания высших школ духовного развития существует огромный арсенал техник, способов, приемов, позволяющих реализовать указанную выше методологию комплексного развития человека, а подключение к этому процессу знания существующих математических, физических и других моделей описания разного рода взаимодействий, позволяет расширить диапазон формализации особой информации, поступающей к человеку по субсенсорным каналам. Возможно, в этом состоит наибольшая значимость результатов естественно-научного знания.
Почему в названии изложенного подхода использовано понятие «защита сознания»? В ХХ веке особенно остро проявилось превалирование интеллектуальной составляющей (третьей базисной функции) сферы сознания человека, что привело к подавлению функций чувственно-интуитивной сферы сознания, подавлению колоссальных естественных возможностей живой системы, созданной природой.
Некоторые ведущие ученые планеты середины ХХ века наивно полагали, что сумеют сказать последнее слово в познании природы и человека. Сейчас наука безусловно переживает кризис. Интеллект – это инструмент, нужно уметь и осознавать как им пользоваться, причем нельзя делать формальную логику основной движущей силой в процессе жизнедеятельности людей. Именно дисгармония ума и сердца, интеллекта и духа явилась основной причиной проблем современного этапа развития человека и социальных структур. Отсюда следует, что мы должны защитить свою сферу сознания как целое от возможной долгосрочной доминанты той или иной ее составляющей. Именно поэтому восстановление функции чувственно-интуитивной сферы сознания и овладение ее базисными элементами в целом и является абсолютной защитой сознания человека и решением проблем современного этапа развития цивилизации.
Если субъект-исследователь не владеет базисом, удовлетворяющим условию полноты, то информация, получаемая им об окружающем мире, ограничена и не учитывает многих сторон наблюдаемых и анализируемых процессов и явлений. Дальнейшая социальная и интеллектуальная деятельность людей, особенно на высоких иерархических уровнях, на основе этой неполной информации рано или поздно приводит в целом социум к кризисному состоянию, ставит его на грань саморазрушения.
Известный опыт воспитания и развития человека в соответствии с приведенной выше стратегией показал наличие больших потенциальных возможностей человека как в психофизиологическом, так и в творческо-интеллектуальном аспектах при соблюдении критериев высшей этики и нравственности.
Предложенная в Концепции Защиты Сознания стратегия воспитания, развития и образования может в наиболее короткие сроки способствовать «усовершенствованию человеческой природы», воспитанию человека новой формации и переходу цивилизации к духовно-интеллектуальной эре комплексного развития человека после индустриальной и информационной эр.
Стратегия развития человека (образование, воспитание).
1. Объект развития – сфера сознания человека как функциональное пространство состояний сознания, заключенное между двумя полюсами – полюсом формальной логики и полюсом чувственно-интуитивного восприятия. Между этими полюсами заключен весь спектр состояний сознания человека. |
2. Базис сферы сознания человека как основа трансформации функционального пространства состояний сознания. |
3. Определение базисных функций как предмета развития необходимых способностей человека. Осознание процесса познания. |
4. Последовательно-параллельное развитие базисных функций. Осознание знания. Стратегия защиты сознания. |
5. Сингулярность сферы сознания человека – тотальный инсайт. Переход на качественно иной, более высокий, уровень сознания к духовно-интеллектуальной эре комплексного развития человека (после индустриального и информационного этапа в жизнедеятельности социальных структур). |
Основные понятия и определения Концепции Защиты Сознания.
АБСОЛЮТ – первичная субстанция бытия,
- обладающая имманентной (внутренне присущей) способностью бесконечной трансформации и произвольного формирования всех других субстанций, в том числе, систем и объектов проявленного материального мира;
- создающая условия (как всепроникающая физическая среда) для взаимодействия этих субстанций в процессе обмена информацией, энергией и материей;
- потенциально формирующая в различных субстанциях (системах, объектах) оптимальные условия трансформации для их максимально адекватного проявления в целесообразно-естественном процессе взаимодействия всех субстанций, основанного на неразрывном единстве и целостности нашего мира.
СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА – интегральная способность органических субстанций определенного уровня эволюционного развития,
- проявляющаяся в период осознания субстанцией себя как самостоятельно функционирующей во времени и пространстве системы наряду с другими системами и объектами окружающего мира,
- позволяющая этой системе воспринимать информацию и физические воздействия как от окружающей, так и от внутренней сред и формировать механизмы оценки этих воздействий и ответные действия системы,
- потенциально инициирующая в этой системе процесс саморазвития и самосовершенствования, основой которого является оптимальное сочетание формально-логических и субсенсорных (трансцендентальных) механизмов восприятия и оценки окружающей среды.
ЦЕЛЕСООБРАЗНО-ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС (ЦЕП).
ЦЕП – процесс взаимодействия субстанций (систем, объектов), в котором абсолютно полно учтена степень готовности участников к данному взаимодействию и, соответственно, результат которого зависит от имеющейся степени готовности.
На наш взгляд, результат ЦЕП не может быть промоделирован в каком-либо виде или воспроизведен экспериментально, т.е. не может быть осмыслен, до конца понят на уровне формально-логического мышления, но именно ЦЕП лежит в основе эволюции (трансформации) субстанций, систем, объектов. Участник взаимодействий, который не использует свой внутренний потенциал для увеличения степени готовности (т.е. самосовершенствования своей структуры) к взаимодействиям, на определенном этапе ЦЕП возвращается в какое-либо исходное, более примитивное состояние (существование), по сути, дезинтегрируется (разрушается).
Публикации по теме "Концепция Защиты Сознания".
1. Концепция защиты сознания и трансформация личности человека на современном этапе.
I международные Репьевские чтения. СПб,
2. Трансформация сознания человека на современном этапе. Концепция защиты сознания (КЗС).
Международная академия (МАИСУ, СПб). Вестник № 11. Спец. выпуск НИИ Астробиологических проблем и космической безопасности, ноябрь
3. Духовно — интеллектуальная эра комплексного развития человека: Стратегия защиты сознания.
Международная Академия (МАИСУ, СПб). Межакадемический информационный бюллетень № 22 (юбилейный), СПб,
4. Осознание знания – откровение ХХ1 века.
Третья Международная научно — техническая конференция «Безопасность личности, общества, государства (проблемы, задачи, технологии)», 21-22 мая.
5. Осознание процесса познания как основа концепции безопасного развития общества и человека.
Третья Международная научно — техническая конференция «Безопасность личности, общества, государства (проблемы, задачи, технологии)», 21-22 мая.
6. Стратегия безопасной передачи знаний и опыта как основа взаимодействия поколений. Новый концептуальный подход.
Четвёртая международная научно-практическая конференция “Безопасность личности, общества, государства”. 8-9октября 2009г. Сборник докладов под общей редакцией президента НП МАБИ,действительного члена РАЕН,д.т.н. С.А.Виноградова.